Авторская школа каллиграфии Юрия Ивановича Аруцева

Стефано Алоэ посетил Ярославль

22 мая 2017 года вице-президент международного общества Достоевского Стефано Алоэ (Италия), профессор Веронского университета выступил с докладом «Каллиграфические стратегии писателя как текстологический элемент: на материалах рукописей Ф.М. Достоевского» на «Филологических чтениях» в ЯрГУ им П. Г. Демидова. Особо запомнились несколько фраз докладчика:»Каллиграфические прописи, возникающие в минуты задумчивости Федора Михайловича, становятся самым продуктивным выходом из творческого тупика… Каллиграфической красотой живет слово. Я ярко представляю как Он сидит за столом, а слова живые, трехмерные… » Недавно вышла фундаментальная книга Константина Баршта «Рисунки и каллиграфия Ф.М. Достоевского» с предисловием Стефано Алоэ. Но эта тема еще очень мало изучена.

24 мая Стефано Алоэ посетил библиотеку-филиал № 13 имени Ф.М. Достоевского ЦБС города Ярославля и школу № 21 имени А. М. Достоевского по рекомендации Елены Алексеевны Федоровой, известного исследователя творчества Ф.М. Достоевского, профессора ЯрГУ.

Стефано Алое оказался единственным из всех многочисленных читателей и гостей библиотеки, кто сидел и работал за столом Федора Михайловича. Это произошло впервые за 15-летнюю историю стола Ф. М. Достоевского в библиотеке, носящей имя классика уже 95 лет и отмечающей в этом году свое 115-летие. Сотрудники библиотеки провели экскурсию по литературно-мемориальной экспозиции, посвященной роду Достоевских, познакомили с самыми маленькими-маленькими своими читателями, а в литературной интернет-чайной угостили чаем с пастилой, которую любил Федор Михайлович.

В школе № 21 имени А.М. Достоевского Стефано Алоэ увидел замечательные выставки школьного музея. Увлеченно рассказали о своих исследованиях юные экскурсоводы и руководитель музея Галина Авенировна Фадеева. Стефано Алое беседовал со старшеклассниками о творчестве Ф.М. Достоевского, ответил на многочисленные вопросы пытливых ребят.

В этот же день состоялась встреча с Юрием Ивановичем Аруцевым в его авторской школе «Русская каллиграфия и вязь». Юрий Иванович подарил гостю монограмму и свои книги, в том числе новое издание «Русские литературные панграммы». Стефано Алоэ выразил глубокую благодарность, восторг и пожелания успешного продолжения великого дела.

Стефано Алоэ посетил Ярославль
SAMSUNG CSC

© 2009 - 2018. Авторская школа каллиграфии Юрия Ивановича Аруцева